Biopolítica y gentrificación en Medellín : modelo de ciudad para Medellín como ejercicio de poder a partir de la distribución y regulación de la vida en el espacio urbano entre el 2008 y el 2014 (2015)
RESUMEN : "Se analiza la gentrificación como efecto de la modelación biopolítica de la ciudad de Medellín entre los años 2008-2014. Estableciendo una relación causal entre los ejercicios de poder que subyacen en la generación de planes estratégicos, desde 1890 hasta 2014, y de la planeación reciente de la ciudad con la gentrificación como un fenómeno observable. Identificando, desde una visión crítica, los principales referentes del modelo de ciudad para Medellín, y reinterpretándolos como ejercicios de poder, que mediados por discursos del desarrollo, generan efectos como la gentrificación; para cuya medición y mapeo se formuló e implementó el Indicador de Vulnerabilidad por Expulsión del Territorio Proclive a Ser Gentrificado (IVETG)."