Caracterización demográfica y clínica de los pacientes con trauma de punta de dedo que consultaron en el Hospital San Vicente Fundación durante el año 2019 (2021)
RESUMEN: INTRODUCCION El trauma de punta de dedo es una causa común en las consultas de trauma de mano y se presenta con mayor frecuencia en pacientes jóvenes en edad productiva. Conocer la epidemiología de esta lesión en nuestra población permite implementar herramientas para mejorar la atención y evitar las secuelas. MATERIALES Y MÉTODOS Se realizó un estudio descriptivo observacional de 267 pacientes que ingresaron a uno de los hospitales de referencia en la ciudad de Medellín, en el año 2019, luego de revisar las historias se tomaron datos para la caracterización demográfica, presentación del trauma, tratamiento recibido y seguimiento. RESULTADOS De un total de 267 pacientes, el 87.6% fueron hombres (234 pacientes), el mecanismo de trauma fue en mayor proporción el aplastamiento (65.5%), siendo más frecuente el trauma en mano derecha (63.3%), de ella el 2do y 3er dedo son los más comprometidos con 23.6% y 23.2% respectivamente. En cuanto a la estrategia de tratamiento lo más común fue el colgajo al azar en el 57% del total de pacientes y en la revisión de los pacientes operados solo 64.16% tuvieron seguimiento posoperatorio. CONCLUSIONES Los resultados epidemiológicos obtenidos en esta investigación demuestran una población con morbilidad similar a otras publicaciones, pero con un manejo diverso de las lesiones de punta de dedo respecto a lo descrito en otras investigaciones. Con base a este estudio se pueden tomar datos importantes para la realización de una guía en el manejo de trauma de punta de dedo.