Estimación de la dosificación de coagulante y floculante en la planta de tratamiento de agua residual A90 de Enka de Colombia (2023)
RESUMEN : El tratamiento de aguas residuales es esencial para el funcionamiento adecuado de las empresas. Enka de Colombia se enfrenta al desafío de gestionar eficientemente los residuos hídricos de sus plantas productivas. Durante la elaboración de este proyecto, se identificaron diversos aspectos a mejorar en el proceso de la planta de tratamiento de aguas residuales, PTAR A90, centrándose en la clarificación final del agua y en el desempeño del equipo principal, el sistema de flotación por aire disuelto, DAF. Para abordar esta situación, se estableció el objetivo principal de estimar la dosificación de coagulante y floculante mediante un diseño de experimentos que evalúe cambios en las condiciones de operación y la generación de un sistema de control que mejorará el uso de cada químico según el trabajo de las bombas. Además, se descubrió que reducir el pH e implementar la línea de control propuesta genera ahorros económicos y de productos químicos. Por lo tanto, se concluyó que era necesario implementar las dos estrategias propuestas para mejorar la clarificación primaria del agua y lograr un ahorro eficiente de los recursos económicos requeridos para la operación de la PTAR A90.