Estudio de factibilidad para la creación de un Eco-hotel tipo Glamping en el municipio de San Carlos, Antioquia (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal el desarrollo del estudio de factibilidad para la creación de un Eco-hotel en el municipio de San Carlos (Antioquia), se determina partiendo de una necesidad relacionada con la reactivación económica y social del municipio, basada en los conceptos de sostenibilidad y el aprovechamiento de los recursos naturales y ecológicos del mismo. Para esto, plantea una idea de emprendimiento, con el fin de aprovechar el crecimiento del ecoturismo gracias al auge en los últimos años de la cultura ecológica. Dentro de las generalidades del proyecto, se comenzó con la revisión documental sobre modelo de negocio, especialmente sobre la metodología Canvas, al igual que lo relacionado con el ecoturismo. El modelo de negocios que se desarrolló está basado en la metodología Canvas, propuesta por Alexander Osterwalder e Yves Pigneur. A partir de allí, se explica la estrategia metodológica implementada para el modelo de negocios e investigación de mercados, se desarrolla la validación de este, por medio del análisis del sector, un diagnóstico de la actividad turística en el municipio de San Carlos (Antioquia), una completa investigación de las expectativas del cliente para el servicio y diversos análisis que contribuyen con la consecución de resultados. ABSTRACT: The main objective of this thesis is the development of the feasibility study for the creation of an Eco-hotel in San Carlos (Antioquia). This study is determined based on a need related to the economic and social reactivation of the municipality, based in the concepts of sustainability and the use of its natural and ecological resources. For this, it is set up an idea of entrepreneurship, in order to take advantage of the growth of ecotourism due to the boom in recent years of ecological culture. Within the generalities of the project, the documentary review of the business model began, especially the Canvas methodology, as well as that related to ecotourism. Business model that was developed is based on the Canvas methodology, proposed by Alexander Osterwalder and Yves Pigneur. From there, the methodological strategy introduced for the business model and market research is explained, its validation is developed, through the analysis of the sector, a diagnosis of the tourist activity in the municipality of San Carlos (Antioquia), a complete investigation of the customer’s expectations for the service and various analyzes that contribute to the achievement of results.