Acotamiento de ronda hídrica de la quebrada El Trigal ubicada en la unidad productiva Tenerife, Titiribí, Antioquia. Semestre de Industria (2025)
El análisis y acotamiento de las rondas hídricas es una herramienta de gran relevancia en la búsqueda del equilibrio ecosistémico y la preservación de las fuentes hídricas como recurso fundamental para la vida, por está razón el estudio se centró en dicho acotamiento para la quebrada el Trigal, ubicada en el municipio de Titiribí, al interior de la unidad productiva Tenerife, perteneciente a la compañía Cartama. La quebrada el Trigal abastece a los acueductos veredales el Mico, Corcovado y los Upegui, los cuales brindan su servicio a aproximadamente 348 usuarios. Para el acotamiento de la ronda hídrica se usó como base principal la guía técnica de criterios para el acotamiento de las rondas hídricas en Colombia, elaborada por el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, esta metodología se centra en definir el cauce permanente, delimitar los componentes hidrológicos, geológicos y ecosistémicos y definir las estrategias de manejo ambiental de la ronda hídrica. La cuenca tiene un área de 0.39 Km², lo cual dificulto la adquisición de información precisa y detallada, sin embargo, usando información previa perteneciente a la compañía e información tomada de satélites se logró un acercamiento idóneo para el acotamiento. Las estrategias de manejo se centran en la conservación, restauración y uso sostenible, esto de acuerdo a lo delimitado en cada una de las componentes.