Análisis crítico de la pobreza en Medellín y los indicadores de pobreza : el caso de la pobreza multidimensional (2016)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo plantear un análisis crítico de los indicadores de pobreza con énfasis en el Indicador de Pobreza Multidimensional (IPM) en Medellín, comprendiendo los enfoques teóricos sobre la pobreza. Para el logro de dicho objetivo, se  desarrolló un estudio de tipo descriptivo-documental, apoyado en fuentes secundarias y utilizando  como técnica de análisis de información, la triangulación teórica de la misma. Luego de concluida la  investigación, se encontró que, los criterios que se tomaron para construir el IPM están basados  en un enfoque de derechos y tiene en cuenta variables determinantes del bienestar social,  tales como la educación, la salud o el trabajo, no obstante, aún se siguen excluyendo las  causas estructurales de la pobreza, que están compuestas por las condiciones objetivas del  sistema capitalista, cuya composición social entre clases, genera el empobrecimiento de una  parte importante de la sociedad; esta situación hace que siga siendo imprecisa la medición de  la pobreza. Razón por la cual, al realizar el análisis del IPM para el caso de Medellín, se encontró que dicho indicador, no resulta ser efectivo para medir la pobreza en la ciudad, debido a que, esta, presenta connotaciones de pobreza que se encuentran alejadas de las dimensiones que analiza el indicador, tales como, la desigualdad y la concentración de la riqueza.