Tras las huellas sonoras de un pasado presente : chirimía tradicional del Chocó (2024)
RESUMEN: El proyecto de grado "Tras las huellas sonoras de un pasado presente de la chirimía tradicional del Chocó" se enfoca en reconocer y valorar las expresiones de las tradiciones folclóricas de la región chocoana, especialmente la chirimía del río Atrato y del río San Juan. El estudio busca comprender la evolución de la chirimía desde su formato tradicional hasta las nuevas propuestas instrumentales actuales, considerando su importancia cultural y su significado en la identidad de las comunidades afrodescendientes. Se busca documentar e ilustrar esta transformación que ha llevado a la incorporación de instrumentos modernos como el clarinete y el bombardino a un formato que no los incluía en sus tempranos inicios. Este proyecto contribuye a la preservación del patrimonio cultural del Pacífico Norte colombiano, y, en consecuencia, al fortalecimiento de las identidades culturales locales y empoderamiento de las comunidades afrodescendientes.