Linking Knowledge Management Maturityand Innovation in Leading Companies in Research and Development (2015)
RESUMEN: La relación entre gestión del conocimiento (GC) y el desempeño innovador se ha mencionado de forma reiterativa en la literatura científica; sin embargo, se ha convertido en una caja negra porque son pocos los estudios que han caracterizado con detalle los vínculos entre los dos constructos. El propósito del artículo es explorar la relación existente entre la madurez de la gestión del conocimiento (MGC) y las innovaciones de producto y marketing en empresa líderes en I+D. En cuanto a lo metodológico, se aplicó un cuestionario a los integrantes de los equipos de I+D, posteriormente se realizó la prueba Chicuadrado para establecer asociaciones entre las variables. En cuanto a los resultados, se evidencia que la recopilación de conocimiento es la variable que presenta la asociación más significativa con ambos tipos de innovación. También, es importante resaltar que la gestión de significados está relaciona-da con la innovación de producto, mientras que las tecnologías de GC lo están con la innovación de marketing. En conclusión, es notoria la importancia de las variables de GC de corte cultural con la innovación de producto, mientras que los aspectos tecnológicos tienen un mayor impacto sobre la innovación de marketing.