Implicaciones jurídicas de la concesión de exenciones tributarias a grandes grupos empresariales, desde las últimas tres reformas tributarias, sobre los procesos de planeación y presupuestación en la función de redistribución de renta y riqueza, conforme a la constitución política de 1991 (2021)
RESUMEN: En materia tributaria, el tópico de las exenciones es un eje de estudio del que pocas veces se da un análisis introspectivo de conveniencia para el modelo económico y político colombiano. Lo usual, es que las apreciaciones sobre el tema se brinden en una fase investigativa deductiva o abductiva, pero pocas veces inductiva, siendo preponderantes las opiniones subjetivas en las que se otorga una conclusión irrestrictamente beneficiosa o perjudicial respecto a dichos beneficios. Siendo así, para un marco jurídico como el colombiano, construido sobre los postulados de la Constitución Política de 1991, la cual se erige sobre un anhelado Estado social de derecho y postulados axiológicos como la solidaridad y la equidad, pero que también se aferra a una concepción leseferista o librecambista con alto grado de competencia, donde fácilmente algunos con acervo de capital superior pueden optimizar sus utilidades con políticas beneficiosas; se torna necesario efectuar estudios sobre funciones hacendísticas específicas, como la redistribución de renta y riqueza, para identificar las implicaciones jurídicas que dichos beneficios pueden ocasionar cuando no se analizan estructuralmente en los procesos de planeación y presupuestación, en sede axiológica y en función de un componente social que propenda por la solidaridad y la equidad generalizada