De neurastenia a neurosis obsesiva (2008)
RESUMEN: Este artículo tiene la intención de desentrañar el concepto de neurosis obsesiva a partir de la psiquiatría clásica y, en ese recorrido, conducirse hasta los contemporáneos de Freud para establecer finalmente el concepto al interior de la formalización freudiana. Un recorrido fenomenológico que culmina esencialmente en su establecimiento a partir de la neurastenia, nosa problemática y generalizante cuya explicación, también confusa, se atribuía a una degeneración nerviosa y que finalmente Freud va desagregando hasta llegar a la particularización de la neurosis obsesiva con una etiología psíquica basada en el conflicto y la defensa.