Rasgos de personalidad en homicidas del Instituto Penitenciario de Mediana Seguiridad y Carcelario de Yarumal (2015)
RESUMEN: El estudio de los rasgos de personalidad es considerado como uno de los aspectos más importantes en la psicología. La presente investigación tuvo como objetivo identificar algunos rasgos de personalidad en hombres internos que han sido condenados por homicidio durante el periodo 2014- 2015. El diseño contempla un estudio empírico- analítico, un diseño no experimental y transaccional con un alcance correlacional. La muestra se conformó por 45 personas, distribuidos en tres grupos: caso (15 internos por delito de homicidio), control 1 (15 internos por otro tipo de delito) y control 2 (15 personas de población civil no judicializadas por delito), seleccionados por edad y tiempo de reclusión respectivamente. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Cuestionario Exploratorio de Personalidad III (CEPER III) y el Inventario Multifásico de Personalidad de Minnesota (MMPI). Los resultados permitieron identificar que las personas que han cometido delito por homicidio poseen rasgos de personalidad esquizoide, obsesivo-compulsivo y autodestructivo, entre otros como depresivo, dependiente, hipomanía, histéria, paranoia, esquizofrenia, introversión social, masculinidad- feminidad, desviación psicopática, hipocondrías, psicastenia y control.