Las metáforas presentes en el discurso contable (2013)
RESUMEN: Las metáforas que enriquecen el discurso contable son dispositivos comunicacionales que se aplican a diversos referentes que objetivan el mundo contable y, con base en el lenguaje, permiten construir diversas definiciones e interrelaciones; igualmente, con base en éstas, se desarrollan los procesos de conocimiento, investigación, formación, regulación y práctica contables. Yuxtaponer los sentidos a través de identidades como las metáforas, es un recurso intelectual que le permite a la Contabilidad, como disciplina, identificar el mundo real, construir conocimiento, formar a los profesionales contables, desarrollar la regulación y transmitir sus mensajes a los stakeholders. En este documento se realiza una aproximación a las metáforas en uso por parte de los contables (estudiantes y profesionales) en su quehacer discursivo, con el fin de reconocer colectivamente los aspectos esenciales que hacen parte de la cultura contable; se analiza el discurso en torno a diez conceptos, a saber: lo contable, contabilidad, teoría contable, práctica contable, sistema contable, proceso contable, realidad contable, ente contable, formación contable e información contable. Se presentan los resultados de la encuesta realizada a una muestra intencional de estudiantes y profesionales contables, en el período comprendido entre marzo y abril de 2013.