El malestar con la representación política en la Colombia de hoy (1995)
RESUMEN: El propósito del artículo es mostrar los vínculos o nudos teóricos e históricos (prácticos) entre la representación política y la dimensión de lo público, en el contexto de la crisis política por la que atraviesa Colombia. Lo que se intenta sustentar es que si bien el sistema, los principios y las instituciones de la representación política en Colombia acusan signos alarmantes de descomposición y crisis, lo que realmente ha conducido a la situación actual tiene que ver con las grandes dificultades para construir y reproducir una esfera pública autónoma, un escenario para la teoría, un espacio para la participación ciudadana y para la modernización del Estado. El soslayamiento, por no decir el olvido, de la dimensión de lo público en los análisis políticos, enmarcados en la distinción esquemática Estado-Sociedad civil, ha conducido a situar la crisis en el aparato estatal y en los sistemas de representación. Mirar de nuevo los anudamientos entre la representación y lo público puede contribuir a abrirle nuevos horizontes a un debate que muestra signos de agotamiento.