Guía de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) 2024 para el tratamiento de los síndromes coronarios crónicos (2024)
Las Guías ESC (Sociedad Europea de Cardiología) de 2019 para el diagnóstico y el tratamiento de los síndromes coronarios crónicos introdujeron el término síndromes coronarios crónicos (SCC) para describir las presentaciones clínicas de la enfermedad arterial coronaria (EAC) durante períodos estables, en particular los que preceden o siguen a un síndrome coronario agudo (SCA). La guía describe el término SCC como una gama de presentaciones clínicas o síndromes que surgen debido a alteraciones estructurales y/o funcionales relacionadas con enfermedades crónicas de las arterias coronarias y/o la microcirculación. Estas alteraciones pueden provocar un desequilibrio transitorio y reversible entre la demanda miocárdica y el aporte sanguíneo, lo que da lugar a una hipoperfusión (isquemia), provocada habitualmente (pero no siempre) por el esfuerzo, la emoción u otro tipo de estrés, y puede manifestarse como angina, otras molestias torácicas o disnea, o ser asintomática. Aunque son estables durante largos períodos, las enfermedades coronarias crónicas suelen ser progresivas y pueden desestabilizarse en cualquier momento con el desarrollo de un SCA. [Tomado de la introducción]