Los y las estudiantes como protagonistas del aula: una propuesta para hacer de la oralidad un proceso consciente (2008)
RESUMEN: El desarrollo del proyecto enfocado en la competencia oral se fundamentó en el deseo de llevar al escenario educativo esta habilidad tan poco valorada y trabajada en dicho contexto, lo que se pudo evidenciar desde lo encontrado en la práctica y también desde varios teóricos abordados, entre ellos María Elena Rodriguez, directora de la revista Lectura y vida (1995:31) "Mejorar la expresión oral de los alumnos y la comprensión e interpretación de distintos tipos de mensajes orlaes" ha sido, desde siempre, uno de los objetivos primordiales de la enseñanza de la lengua en la escuela; sin embargo, raramente los usos y formas de la comunicación oral se constituyeron en objeto de una enseñanza sistematizada, que tuviera en cuneta las diferencias entre lengua hablada y lengua escrita, como dos modos distintos a partir de un mismo sistema lingüístico. Las actividades específicas en torno de la lengua oral tenían, por lo general - y siguen teniendo en muchas de nuestras aulas-, un carácter subsidiario de la escritura, marginal y esporádico. Dicha competencia cobra importancia no sólo en los escenarios educativos sino en todos los que como ciudadanos asistimos.