Estandarización de los procesos de producción de hornos rotativos a convección en la empresa Hormed SAS. ubicada en el municipio de Sabaneta, Antioquia (2021)
RESUMEN: La empresa Hormed SAS ubicada en el municipio de Sabaneta en el departamento de Antioquia se dedica a la venta y producción de equipos de panadería tales como hornos de convección y cámaras de fermentación. Con el fin de mejorar los tiempo de entrega de los diferentes equipos se hizo necesario implementar la metodología de “Lean Manufacturing” de la siguiente manera: Para la gestión de compra de materiales se estandarizaron los planos para que los terceros que son los que desarrollan este proceso lo pudieran hacer de una manera más ágil. En la recepción de material se elaboró un control de inventario, de manera que se pudiera efectuar un control de calidad de las piezas. En los procesos de manufactura (soldadura y ensamblaje), se implementaron fichas de taller para facilitar la comprensión de la disposición de las piezas a ser soldadas y ensambladas, basados en la metodología de 5S. Todos estos procesos estuvieron enmarcados en una estrategia de trabajo donde el orden fuera el elemento dominante.