La planeación participativa en el estado actual del sistema municipal de planeación de Itagüí : perspectivas de las juntas de acción comunal y el Consejo Territorial de Planeación durante el año 2017 (2019)
RESUMEN: El principal propósito del siguiente informe de práctica, fue elaborar una sistematización de los procesos que se desarrollaron en el Consejo Municipal de Planeación de Itagüí desde sus inicios y momentos coyunturales hasta el año 2017. Destacando la planeación participativa en Colombia, con sus diversos mecanismos que promueven la democracia y la relación entre Estado y Sociedad. Se evidencia también en este informe, el conjunto de normas que dan sentido al Sistema Municipal de Planeación, sus modificaciones y aplicaciones; además de exponer el Plan de Desarrollo aún vigente en el Municipio de Itagüí (2016-2019) y el ejercicio de monitoreo como instrumento que utiliza el CMP para demostrar el cumplimiento de lo estipulado en el plan, entre esos los indicadores de cada sector que representan los Consejeros del CMP. La metodología cualitativa aplicada en este informe, consideró las entrevistas, el análisis de datos y registros bibliográficos, artículos y demás informes de práctica como herramientas fundamentales en la elaboración de esta investigación. Para concluir, todos los datos obtenidos fueron gracias a la permanencia en campo como Secretaria técnica del CMP. La información contenida en actas, documentos producidos en el CMP reflejando su plan de trabajo, actividades y finalmente relaciones entre sus integrantes. Gracias a estos registros fue posible la elaboración de hallazgos y particularidades del estado actual del Consejo Municipal de Planeación de Itagüí.