Mejora del proceso de programación y realización de visitas de mantenimiento a los usuarios de la empresa Balor bajo la metodología DMAIC (2019)
RESUMEN: En el presente proyecto se da a conocer los estudios realizados para mejorar el proceso de programación y realización de visitas de mantenimiento a usuarios de la empresa Balor S.A.S, apoyado de un indicador de gestión que permita identificar el cumplimiento de los tiempos de respuesta propuestos por la compañía. La metodología DMAIC fue fundamental para proponer y ejecutar acciones de mejora que lleven a cumplir con las promesas de servicio establecidas por la empresa. Por eso, se caracterizó el proceso actual y basado en los históricos de información se analizaron los tiempos de respuesta en cuanto a la atención de requerimientos desde el momento en que llegan hasta que son atendidos. Se realizaron salidas de campo con los especialistas en servicio para tomar tiempos en la ejecución de rutas y calidad en la entrega del servicio, se revisaron las horas más recurrentes en las que los gerentes de zona, la asistencia comercial y de cartera envían los respectivos requerimientos para ser atendidos en los tiempos estipulados por la organización. Con esta gestión se logró definir los tiempos de respuesta desde logística basados en la capacidad de la empresa y en la ubicación geográfica de los clientes para la atención de los requerimientos; también se establecieron horas de corte en la recepción de solicitudes para dar cumplimiento con dichos tiempos y se implementó un indicador que permita evaluar diariamente el desempeño en la programación y realización de dichas visitas.