"Fascistas criollos": el fascismo en Colombia, 1936 – 1941. Un ejercicio de historia conceptual (2021)
RESUMEN: En esta monografía de grado, a partir de la perspectiva metodológica de la historia conceptual, se formula una mirada del contexto político colombiano de la década de 1930 a través de la revisión del término «fascismo», teniendo en cuenta los cambios en su significación y el debate que generó su uso entre diversos grupos nacionales, así como el ‘contexto de enunciación’ del concepto y sus vinculaciones con algunas de las figuras políticas más destacadas del momento, como Jorge Eliécer Gaitán, Laureano Gómez y Gilberto Alzate Avendaño. El análisis partirá desde una revisión teórica y crítica frente al fascismo y sus posibilidades de existencia en Latinoamérica, para problematizar la equiparación univoca entre los términos «derecha», «conservadurismo» y «fascismo», además de la transformación semántica que ha sufrido este último concepto, hasta el punto de convertirse en una voz que se aplica a todo y nada a la vez.