Principales factores causantes de accidentes laborales en estudiantes de instrumentación quirúrgica de la universidad de Antioquia durante sus prácticas académicas entre los semestres 2018-2 y 2020-1 (2021)
RESUMEN: Justificación: Los estudiantes de instrumentación quirúrgica como personal en formación en salud se ven enfrentados al riesgo de sufrir un accidente laboral, teniendo en cuenta la alta accidentalidad el ministerio de salud y de protección social expidió el decreto 055 del 2015 el cual reglamenta la afiliación de estudiantes a la ARL, esto es relevante dado que la universidad es la encargada de afiliar a los estudiantes que están matriculados en las prácticas académicas. En consecuencia es muy importante conocer las razones por las cuales estos estudiantes sufren accidentes dentro de su proceso formativo asistencial, esta información será de gran utilidad para informar acerca de la cantidad de practicantes que a lo largo de su carrera universitaria se ven enfrentados a riesgos o incidentes y cuáles fueron las medidas que se tomaron con respecto a esto y además contribuirá en la proposición e implementación de estrategias que ayuden a evitar y a minimizar el riesgo al que se ven enfrentados. Investigar sobre los accidentes e incidentes laborales también resultará conveniente para los docentes puesto que los ayudará a identificar las principales razones por las que el pregrado tiene un alto porcentaje de dichas eventualidades y contribuirá en la implementación de medidas por parte de docencia para disminuir estas cifras. Por último, el conocimiento del tema tratado será significativo para los estudiantes de instrumentación quirúrgica ya que fomentará o reforzará la comprensión de los factores que más influyen y son causantes de accidentes y de esta forma se creará conciencia entre el profesorado y el personal estudiantil por medio de estadísticas reales de los accidentes ocurridos en las prácticas académicas del pregrado de instrumentación quirúrgica y de esta manera generar más precaución.