Diagnostico, estandarización y evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales generadas en una industria maderera ubicada en el municipio de Barbosa-Antioquia (2021)
RESUMEN: Todas las aguas residuales provenientes de una actividad industrial deben ser sometidas al tratamiento previo de las mismas para que de esta forma se asegure la calidad al momento de la disposición de las aguas y no afecten el medio ambiente y genere problemas de salubridad. Los sistemas de tratamientos de aguas residuales con respecto a una industria específica como la maderera presentan diferentes parámetros de operación, mantenimiento y control de dichas plantas para su correcto funcionamiento. La finalidad del presente documento es presentar un diagnóstico y evaluación de una planta de tratamiento de aguas residuales provenientes de una industria maderera ubicada en el municipio de Barbosa- Antioquia. Las industrias madereras se dedican a la fabricación de diversos productos como papel, celulosa, materiales de construcción, fabricación de paneles, entre otros, en las cuales dentro de estos procesos de fabricación existe una gran descarga de aguas residuales con diversos contaminantes principalmente de productos órgano-clorados que alteran la DBO.