Aportes de la comunidad a la educación inclusiva de estudiantes con discapacidad en el Centro Educativo Rural Josefa Romero, Dabeiba, Antioquia (2025)
RESUMEN: Este proyecto de investigación titulado Aportes de la Comunidad a la Educación Inclusiva de Estudiantes con Discapacidad en el Centro Educativo Rural Josefa Romero, Dabeiba, Antioquia, tuvo como objetivo reconocer cuáles han sido los aportes de la gestión de la comunidad al proceso de educación inclusiva de las y los estudiantes con discapacidad del centro educativo rural en cuestión. Este proceso se realizó bajo el paradigma de investigación cualitativa con dos instrumentos principales: observación participante y entrevista semiestructurada. Dentro de los principales hallazgos, encontramos diversos factores que impactan tanto en la educación rural como en la educación inclusiva, además, la falta de redes de apoyo externas e internas y la correspondiente ejecución de políticas públicas que mejoren las condiciones educativas de las y los estudiantes con discapacidad. Concluimos, por su parte, que la gestión de la comunidad del Centro Educativo Rural Josefa Romero posee múltiples oportunidades de mejora para aportar significativamente a la educación inclusiva que se plantean como institución.