Sujeto, justicia social y salud pública (2015)
RESUMEN: Se presenta una reflexión teórica sobre la salud pública desde una perspectiva de justicia social que no invisibilice al sujeto. Partiendo de una conceptualización sobre la justicia social, los derechos humanos y la salud, enmarcada en un análisis epistemológico, se expone una perspectiva de justicia social particular y sus consecuencias para la praxis de la salud pública, utilizando para ello un programa de salud pública como ejemplo. Se identifican algunas rutas para orientar y llevar a cabo las acciones que se realizan en los programas de salud pública, lo cual precisa comprender de manera diferente los escenarios y los intercambios que se hacen en el ámbito de la clínica. Se reconoce que estos espacios también pueden apoyar la construcción de sujetos y subjetividades comprometidos en la lucha política por los derechos humanos, la equidad en salud y el reconocimiento de una vida digna.