Evaluación de sostenibilidad de sistemas agroforestales de café, cacao y ganadería en las Provincias de Sucumbíos y Orellana del Ecuador en el contexto del cambio climático (2024)
RESUMEN: Antecedentes: Según el mapa oficial de aptitudes del suelo del Ecuador, apenas el 17.5% que representa el 1.1 millones de hectáreas es apto para actividades agrícolas o afines. La RAE dispone de 170.000 hectáreas con aptitudes agrícolas. Sin embargo, existen condiciones ambientales climáticas principalmente que dificultan desarrollar actividades agrícolas, ganaderas, caza y silvicultura que son fuentes de ingresos económicos para el 61% de la población rural. Objetivos: Estudiar la vulnerabilidad, resiliencia agroecológica, potencialidades socioeconómicas y ecológicas de los sistemas agroforestales de café, cacao y ganadería en las provincias de Sucumbíos y Orellana de la Amazonía ecuatoriana, como insumo para la toma de decisiones para la adaptación y mitigación al cambio climático. Materiales y métodos: Se caracterizaron y tipificaron los sistemas agroforestales de café, cacao y ganadero. Se determinaron los tipos de sostenibilidad socioeconómica y ecológica, donde se evaluaron la vulnerabilidad y adaptabilidad del cambio climático a través del desarrollo participativo de productores y técnicos. Se tomó en cuenta la aptitud agroecológica de los suelos de las provincias de Sucumbíos y Orellana. Se conformó la propuesta de arreglos agroforestales con principios agroecológicos. Con la ayuda de los productores como principales protagonistas. Sus ideas y experiencias fueron plasmadas en un software simulador de arreglos forestales con la intención de contrarrestar los efectos del cambio climático y mejorar la calidad de vida de los productores. Resultados: Se consolidó un grupo de productores nativos y colonos con más de 20 cultivando café, cacao y pasto para la ganadería. En la caracterización y tipificación arrojó tres tipos de sostenibilidad productiva: Tipo I que cultivó un solo rubro; Tipo II que dispone de al menos dos rubros principales en su finca y que usan agroquímicos de manera diferenciada para controlar plagas y enfermedades; y el tipo III que cuenta con al menos tres rubros en sus fincas (café, cacao y ganadería), este último como elemento de supervivencia. La evaluación de vulnerabilidad y adaptabilidad al cambio climático de las fincas Tipo I y II presentan una vulnerabilidad crítica a medianamente crítica y, por último, el tipo III tiene una vulnerabilidad moderada. Dentro de la zonificación agroecológica aptitud de suelos existe potencialidad alta y media para el cultivo de cacao, y media a baja en el cultivo de café y pastos, principalmente