Cuidados de Enfermería para el paciente en estado de anorexia y caquexia como consecuencia de la enfermedad y el tratamiento oncológico (2019)
RESUMEN: El cáncer es una de las enfermedades de mayor importancia sanitaria, no solo por su incidencia sino por su alta morbi-mortalidad y por las implicaciones sobre la calidad de vida del paciente y su familia y los altos costos sociales y económicos que éste implica. El cáncer conlleva a otras comorbilidades que complejizan aún más el padecimiento de la enfermedad; entre ellas la desnutrición por diversas causas en la persona, tal evento es responsable de la anorexia y la caquexia tumoral, que causa directa o indirectamente la muerte en un tercio de los pacientes con cáncer (García, Parejo y Pereira, 2006). De acuerdo con el Plan Decenal para el control del cáncer de Colombia, 2012-2021, el cáncer es una de las principales causas de mortalidad en Colombia (Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social [Minsalud], 2012). A partir de esto y lo vivido en la asistencia con los pacientes, surge el interés por desarrollar un trabajo monográfico orientado a describir los cuidados para el paciente en estado de anorexia y caquexia como consecuencia del tratamiento oncológico y la enfermedad misma, ya que esta enfermedad es desencadenada no solo por la presencia de la lesión tumoral sino también por su tratamiento y la alteración del estado emocional que experimenta la persona con cáncer (García et al., 2006). Desde la experiencia profesional, se identifica que el abordaje terapéutico del paciente con cáncer en la fase de diagnóstico y tratamiento se enfoca principalmente en la enfermedad, dejando en segundo plano el manejo multidisciplinario del cáncer y por ende del estado nutricional, lo que muchas veces ocasiona un aumento de las comorbilidades. La presente revisión documental de estudios publicados en bases de datos desde el año 2006 hasta el año 2019, tiene como objetivo analizar las investigaciones que los profesionales de enfermería y otras disciplinas han producido acerca de los cuidados del paciente con cáncer en estado de anorexia y caquexia como consecuencia del tratamiento oncológico. Se centrará además en el cuidado que reciben estos pacientes en la etapa inicial diagnóstica y de tratamiento de la enfermedad, ya que la nutrición en el paciente con cáncer en la etapa final de la vida tiene grandes dilemas éticos y científicos, por lo cual se considera que puede ser tema para el desarrollo de futuras investigaciones y no será tema de esta monografía.