Militarización y conflicto armado : construcción de identidades subalternas y de resistencia en las mujeres (2018)
RESUMEN: Se aborda el proceso de militarización que se da en el marco del conflicto socio político armado, en el municipio de Granada Antioquia, Colombia; los diferentes repertorios de violencia y las estrategias utilizadas por los actores armados en el ejercicio de dominación emprendido en las comunidades en aras de posicionarse como actores de poder en los territorios. Este proceso investigativo estuvo transversalizado por una perspectiva de conflicto armado y relaciones de género, en aras de identificar como las mujeres configuran para los actores armados un objetivo militar en el marco del conflicto, acudiendo al acoso sexual, mercantilización de los cuerpos, dominación sobre el cuerpo y la sexualidad de las mujeres, y al abuso sexual como estrategias para establecer el control territorial; reconociendo también las implicaciones que traen estos repertorios de violencia en las construcciones y deconstrucciones identitarias de las mujeres víctimas, partiendo de dos categorías centrales subordinación e identidades en resistencia.