Érase una vez, tras las huellas de la discapacidad en el cuento latinoamericano (2021)
RESUMEN: Esta videoconferencia parte de una investigación de las representaciones y narrativas sobre la discapacidad que existen en los registros literarios, en particular, el cuento en América Latina, donde aparecen intermitentemente personajes que no se apegan a los ideales regulatorios que impone occidente. Luego de una digresión sobre el ideal del cuerpo que se impuso en la cultura occidental, la discapacidad como categoría política y el papel que tienen los medios de comunicación en nuestra vidas, se aborda el cuento La Gallina Degollada del escritor uruguayo Horacio Quiroga que nos muestra la exclusión de algunas condiciones de vida que se consideran improductivas, incomprensibles, repulsivas, monstruosas y peligrosas. Videoconferencia producida en el marco del proyecto "Cotidianizar la discapacidad: comprensión de las capacidades humanas desde la diversidad y la equidad" de la Universidad de Antioquia. Dirección de Bienestar Universitario, en alianza con la Vicerrectoría de Docencia y apoyo de la Fundación Universidad de Antioquia.