Los determinantes del mercado de créditos de carbono (2023)
RESUMEN: Este trabajo aborda la gestión de las externalidades ambientales negativas causadas por las emisiones de gases de efecto invernadero, mediante enfoques teóricos como el impuesto pigouviano y la solución de Coase, destacando el mercado de créditos de carbono como un mecanismo clave para compensar emisiones. El propósito, es identificar los determinantes del mercado de créditos de carbono a través de la caracterización de la oferta, la demanda y los precios de estos créditos de carbono. Para tal fin, se enfatiza en los determinantes de la oferta de créditos, discutiendo las etapas de certificación de un proyecto de mitigación ambiental y la importancia del precio sombra del carbono en el cálculo de la rentabilidad de un proyecto ambiental. Se concluye que los mecanismos del mercado de carbono impulsan la innovación y la cooperación global para abordar el cambio climático, además, que la determinación precisa del precio de un crédito de carbono, basado en el cálculo del precio sombra del carbono para internalizar costos sociales de emisiones, es crucial para evaluar la viabilidad financiera de proyectos ambientales que participan en el mercado de carbono.