Factores de riesgo y protectores de la ideación del suicidio en estudiantes universitarios (2020)
RESUMEN: Por medio de este trabajo se busca identificar claramente los factores de riesgo y los factores protectores presentes en la conducta suicida de estudiantes de la comunidad universitaria en la ciudad de Medellín, usando una clasificación por categorías para lograr una discriminación comprensible. Esto se logró a través de un enfoque cualitativo, con una aproximación fenomenológica ya que se trabajó con las percepciones de los sujetos de prueba, para conseguir eso se realizaron entrevistas semiestructuradas a 15 estudiantes que de manera voluntaria aceptaron participar en la investigación recolectando su información individual y anónimamente. Los resultados arrojados en esta investigación agrupan tanto los factores de riesgo como los factores protectores en 5 categorías: individual, familiar, social, biológica y psicológica, que a su vez agrupan otras subcategorías. Se pudo observar que en los factores de riesgo la categoría familiar es la que produce mayor propensión a la conducta suicida en la muestra analizada, además en la categoría psicológica se presentaron 13 con diagnostico psiquiátrico de los 15 entrevistados. Por otra parte, en los factores protectores la categoría que tiene más influencia en la evitación de la conducta suicida es la social, esto como lo mencionan los participantes debido al apoyo de sus amistades.