Automatización de pruebas para el sector Ecommerce de Corona.co : Pruebas Automatizadas en un Entorno B2C. Práctica empresarial (2025)
RESUMEN : El objetivo de este proyecto fue implementar flujos de prueba automatizados con un enfoque E2E (End-to-End) en los sitios de e-commerce de Corona.co de la empresa Corona, pertenecientes al modelo de negocio B2C. Con estas pruebas se garantizó la calidad del software validando procesos clave como las mejoras en el checkout, entendiendo este concepto como todos los flujos que se contemplaron desde la búsqueda de productos, agregar al carrito, realizar pedidos en modalidades como domicilio (con dirección nueva o guardada), recogida en tienda o combinados, hasta el pago en el entorno stage y la verificación final de la compra. La metodología SCRUM fue empleada para asegurar la colaboración ágil entre los equipos internos y desarrolladores externos proporcionados por Perficient, utilizando la herramienta Selenium IDE para la automatización de pruebas. Este enfoque permitió validar de manera continua las nuevas funcionalidades y su integración dentro del entorno productivo. Como resultado, se logró un sistema de pruebas automatizadas alineado con los desarrollos implementados en el proyecto, mejorando la calidad del software y reduciendo los errores en producción. Las conclusiones destacan que la automatización no solo optimizó los tiempos de validación, sino que también incrementó la confianza en los procesos críticos, asegurando una mejor experiencia para el usuario final.