Música y resistencia el hardcore punk en Medellín. Nuevos movimientos sociales subterráneos que fundamentados en el anarquismo y la autogestión son actores de cambio social guiado con relación al status quo, la sociedad y el estado (2019)
RESUMEN: “En Medellín más que droga hay energía hay música hay Punk”. El estudio etnográfico de este trabajo se realizó en la ciudad de Medellín Colombia, que ha tenido y tiene una de las escenas de punk más fuerte del mundo. La auto-gestión y el apoyo mutuo, ambas prácticas anarquistas, se configuraron y materializaron en la acción del “Hazlo tú mismo”, que lo caracteriza y lo diferencia en el mundo, abarcando todos los aspectos del movimiento en la ciudad, comenzando por el sonido; es decir la música, el tipo de punk que se hace en Medellín, incluye también la estética, el origen y desarrollo de las primeras bandas, que tuvieron que fabricar sus propios instrumentos; hablamos de rock de suburbio.