La responsabilidad social corporativa como resultante de un cambio en los imaginarios del contador público : del mecanicismo a la complejidad de las organizaciones (2007)
RESUMEN: Los nuevos paradigmas organizacionales, los nuevos usuarios de la información contable, certificación y control, al igual que las nuevas exigencias y presiones sociales diversas en el marco de un tránsito de visiones mecanicistas a visiones complejas, son aspectos que han permitido la emergencia de la responsabilidad social corporativa (RSC). La RSC brinda beneficios a los diversos stakeholders y a la organización concebida desde la complejidad, por tanto, el Contable Público debe orientar su ejercicio profesional (académico, investigativo y aplicado) al diseño, implementación y evaluación de visores (micro) y observatorios (macro) de responsabilidad social en las organizaciones, emisión de información pública de denuncia; medición, información y control del capital social, lo mismo que de la responsabilidad social; fomentar políticas públicas en torno a la RSC, y apoyar la firma de pactos de productividad entre empresarios y los diversos agentes de la organización.