Albendazole-induced liver injury : a case report (2013)
RESUMEN: Presentamos el caso de un paciente masculino de 47 años de edad, quien fue remitido al servicio de hepatología clínica del Hospital Pablo Tobón Uribe para el estudio de un síndrome ictérico. Tras realizársele varios análisis, se le diagnosticó hidatidosis hepática y recibió albendazol como terapia, sin embargo, después de cinco meses de tratamiento ininterrumpido consultó nuevamente y su perfil hepático mostró marcado daño hepatocelular. Se le diagnosticó entonces una hepatitis toxica inducida por albendazol basados en la información de la historia clínica, el antecedente de consumo del fármaco, la mejoría clínica y en las pruebas de laboratorio tras suspender el medicamento y después de descartar las otras causas posibles; este diagnóstico fue respaldado por la escala CIOMS/RUCAM, que mostró una correlación probable entre el daño hepatocelular y la etiología toxica farmacológica.