Literatura infantil, evocación, inquietud y cuidado de sí : ires y venires en la creación del relato (2024)
RESUMEN: El proyecto de investigación titulado Literatura infantil, evocación, inquietud y cuidado de sí: ires y venires en la creación del relato se desarrolló entre los semestres 2023-1 y 2023-2, desde el Taller de la palabra y el grupo de investigación Somos Palabra: Formación y contextos, de la Universidad de Antioquia, como un ejercicio descentralizado, realizado en la Corporación Mi comuna, en la sede Casa para el encuentro Eduardo Galeano, fue un taller abierto a toda la comunidad del barrio Santa Cruz, llamado Club de lectura para niños Navegando entre palabras, donde participaron niños entre los 6 y 12 años, y en el cual se buscaba evocar, a través de la literatura infantil, la inquietud y el cuidado de sí. En este sentido, las experiencias en las sesiones de cada taller buscan presentar a la literatura como un apoyo más allá de la alfabetización, y hacerla parte de un diálogo con componentes filosóficos y emocionales que favorecen el entendimiento de sí. Esta investigación se fundamenta teóricamente desde la hermenéutica y la creación, donde se comparte voz con autores como: Paul Ricoeur, Duccio Demetrio, Maurice Halwachs, Michel Foucault, entre otros, que responden a la configuración espacios, donde se entreveran la experiencia propia y compartida, la palabra oral y escrita, las maneras del maestro, el taller y la cotidianidad. Se propone, a partir de la visión del maestro y la narración de bitácoras, reflexionar sobre las inquietudes sobre sí mismos que atraviesan los niños y las niñas en los encuentros literarios, y la importancia de la mediación del maestro para evocar recuerdos que muestran la construcción y el cuidado de sí. Estos acontecimientos permiten indagar y visibilizar esos pensamientos, emocionales y racionales, que experimentan los niños y niñas a través de los relatos, y cómo son representados desde sus propias experiencias en los talleres, a través de la escritura, la descripción o el dibujo. A su vez, este trabajo se gesta a partir del método investigación-creación, lo que conlleva a la interacción personal de sentires y vivencias, con el fin de crear un libro álbum que relata, desde la ficción, lo que habitan los niños y niñas en su contexto social.