Caracterización productiva y reproductiva de las explotaciones ganaderas del Bajo Cauca y el Litoral Atlántico Antioqueños. I. Haciendas La Leyenda y La Candelaria (2002)
En una zona de bosque húmedo tropical del municipio de Caucasia (Antioquia) se seleccionaron dos explotaciones para caracterizar el comportamiento productivo y reproductivo del ganado Brahman mestizo: la hacienda La Leyenda con una extensión de 2500 hectáreas y la hacienda La Candelaria con una extensión de 264.5 hectáreas; de las cuales se tomaron todos los registros de peso al nacimiento, peso al destete, edad al primer parto e intervalo entre partos, durante los años 1990 a mayo de 1998. Los datos se sometieron a análisis de stepwise para determinar las variables que tuvieron efecto en los parámetros evaluados y luego se sometieron a análisis de varianza multifactorial. Se obtuvo un peso promedio al nacimiento de 30.89 kg para la hacienda La Candelaria y de 32.02 kg para la hacienda La Leyenda. En La Candelaria el análisis de varianza mostró efecto significativo (P < 0.01) para las variables mes de nacimiento y padre y en La Leyenda mostró efecto significativo (P < 0.01) para la variable año de nacimiento. El peso al destete ajustado a 240 días obtenido para la hacienda La Candelaria fue de 168.05 kg y para la hacienda La Leyenda de 175.66 kg; el análisis de varianza mostró efecto significativo para mes (P < 0.05) y año de nacimiento y sexo (P < 0.01), en La Candelaria y efecto significativo (P < 0.01) para mes y año de nacimiento, sexo y padre en la hacienda La Leyenda. Para el parámetro reproductivo edad al primer parto, el promedio fue de 43.8 meses para la hacienda La Candelaria y 40.1 meses en la hacienda La Leyenda; el análisis de varianza mostró efecto significativo del año de entrada a servicio (P < 0.01) y del peso de entrada (P < 0.05) en ambas haciendas. El intervalo entre partos promedio encontrado fue de 439.85 días en la hacienda La Candelaria y de 462.25 días en la hacienda La Leyenda; el análisis de varianza mostró efecto significativo (P < 0.01) para año de nacimiento y número de parto en la hacienda La Candelaria y en la hacienda La Leyenda tuvieron efecto significativo las variables años de nacimiento, número de parto (P < 0.01) y el mes del último parto (P < 0.05). Para el parámetro índice de vaca se relacionó el peso al destete ajustado a 240 días sobre el intervalo entre partos; el promedio en la hacienda La Candelaria fue de 0.388 y para la hacienda La Leyenda fue de 0.378, éste parámetro mide los gramos producidos por cada vaca en cada día del intervalo entre partos. Los resultados demuestran que cada parámetro debe ser analizado bajo el efecto de varios factores que pueden interactuar para influirlo y por tanto se deben incluir como efectos principales en toda conclusión hecha a los datos.