Efectividad de clindamicina en pacientes con bacteriemia por staphylococcus aureus meticilino sensible en un hospital de cuarto nivel de la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: Antecedentes El antibiótico de elección para la bacteriemia por Staphylococcus aureus susceptible a meticilina (MSSA) son las penicilinas antiestafilocócicas, como la oxacilina y, actualmente la cefazolina ha surgido como alternativa igualmente efectiva. Modelos murinos sugieren que clindamicina es una alternativa terapéutica para el tratamiento de bacteriemia por Staphylococcus aureus (BSA). Métodos Este estudio de cohorte histórica incluyó pacientes del Hospital Universitario San Vicente Fundación (HUSVF) en Medellín (Colombia), entre enero de 2013 y diciembre de 2019. Se seleccionaron aquellos pacientes con un hemocultivo positivo para MSSA, al menos un hemocultivo de seguimiento y aquellos que recibieron más de 72 horas de terapia antibiótica parenteral para BSA. El objetivo principal fue determinar la efectividad de la clindamicina, en comparación con otros antibióticos, para lograr la cura microbiológica. Los resultados secundarios incluyeron la mortalidad intrahospitalaria y estancia hospitalaria. Resultados Un total de 547 pacientes fueron incluidos (clindamicina=111; otro antibiótico= 436). Los pacientes en el grupo de clindamicina tuvieron menor proporción de cura microbiológica y una mayor estancia hospitalaria comparados con el grupo de otros antibióticos anti MSSA (77 [69%] vs 367 [84%]; p<0.001 y 28 vs 21 días; p 0.011). Con respecto a la mortalidad intrahospitalaria se presentaron resultados similares en ambos grupos (13 vs 14%; p 0.851). Conclusiones Nuestro estudio encontró diferencias en la proporción de cura microbiológica y estancia hospitalaria a favor de otros antibióticos anti MSSA, comparado con clindamicina, pero sin diferencias en la mortalidad intrahospitalaria. Esto sugiere que la clindamicina no es una alternativa terapéutica para el manejo de BSA.