Identidad cultural Wayuu desde el territorio en la comunidad indígena de Yosulu (2019)
RESUMEN: Esta semilla de investigación para optar por el título de Licenciado en Pedagogía de la Madre Tierra, lleva por nombre: Sukwaipa Wayuu Yalejeejatü Sulu'u Miichipala Yosulu que al español se traduce, Identidad cultural Wayuu desde el territorio en la comunidad indígena de Yosulu. Surge de la necesidad de conocer las principales causas que conllevaron a la pérdida de la identidad Cultural Wayuu en el territorio, puesto a que se ha evidenciado que con el transcurrir del tiempo la esencia del ser Wayuu se ha ido desvaneciendo, por lo cual hubo la necesidad de reactivar el dialogo con los sabios, para profundizar en las historias de origen del territorio y de esta manera restaurar las características que lo definen como indígena Wayuu, como base fundamental que nos ayudará a la dignificación y emancipación del pueblo Wayuu en la comunidad de Yosulu. Fue necesaria la interacción entre los sabios, conocedores del territorio y de sus historias, con la comunidad en general, para entrelazar los lazos que nos unen con nuestros antepasados; por eso se llevaron a cabo entrevistas, asambleas comunitarias y diálogos alrededor del fuego, como parte de una propuesta pedagógica nativa, que necesita ser fortalecida y visibilizada. El indígena Wayuu aprende bajo los cinco principios fundamentales, desde el corazón bueno, en silencio, en observación, en escucha y para luego tejer la palabra dulce, estas cualidades permiten que podamos hacer pedagogía basado en el tejido de la palabra desde un contexto territorial étnico que entra en dialogo mutuo con la interculturalidad, sin perder de vista la autonomía propia de la cultura, para empezar a construir rutas que nos permitan la creación de un plan de vida con empoderamiento, en defensa de la vida y en protección del territorio. Con esta semilla se pudo evidenciar la necesidad de reconstruir nuestra identidad cultural desde el territorio, a través de propuestas pedagógicas, que incluya a jóvenes y futuras generaciones, para tomar cada elemento de nuestro territorio e historia y de esta manera tejer nuestra identidad desde el origen, recuperar el lenguaje materno Wayuunaiki entre otras. Hago alusión a que cuando hablamos de territorio, hablamos de nosotros y todos sus elementos sagrados, por eso la importancia de identificarme con él y revitalizar la espiritualidad.