Efectos para las sociedades comerciales de Medellín frente a la eliminación de la revisoría fiscal (2009)
RESUMEN: Actualmente las funciones de la Revisoría Fiscal están siendo altamente cuestionadas, por el atraso de su normatividad y por el mal desempeño de muchos profesionales, lo que le ha ocasionado desprestigio señalándola como una institución ineficaz en las empresas que están sujetas u obligadas a tenerla. Todo esto ha hecho pensar en su posible eliminación, generando propuestas para reemplazarla por una Auditoria ya sea interna o externa. Con el fin de dimensionar las repercusiones que se podrían generar ante la posible desaparición de la Revisoría Fiscal dentro de las sociedades comerciales de la ciudad de Medellín, consultamos la opinión de personas conocedoras del tema y de quienes participan directa o indirectamente o tienen relación alguna con la Revisoría Fiscal al interior de las empresas. Se encontraron diversas posiciones frente a la eliminación de esta figura, pero fueron más quienes estuvieron a favor de la Revisoría Fiscal, ya que consideran que proporciona un aporte importante en la confianza pública de los propietarios de las empresas, de los inversionistas, del Estado y demás terceros.