Organización de la “colección Fernando Botero” de la Biblioteca Jaime Hincapié Santamaría del Museo de Antioquia (2013)
RESUMEN: La Biblioteca Jaime Hincapié Santamaría del Museo de Antioquia de la ciudad de Medellín, es una unidad de información especializada en artes plásticas, artistas e historia de Colombia. Su acervo documental cuenta con información de artistas diversos y su enfoque principal se dirige hacia el Maestro Fernando Botero por ser este uno de los personajes antioqueños de mayor trayectoria y reconocimiento a nivel mundial en el arte que practica. Al interior de la Biblioteca, se encuentran documentos alusivos al Maestro Botero sin una adecuada organización para facilitar la consulta por parte de los usuarios que la requieren; es por ello que se diseña el presente proyecto de organización documental, con el cual se interviene de manera metódica la “Colección Fernando Botero” para permitir la identificación y clasificación de los diversos soportes donde se encuentra alojada la información, además de obtener una recuperación eficiente de la misma a través del Catálogo Público Winisis ABC. De igual manera, el análisis del contexto permite establecer a través de un Documento Guía-, unos lineamientos básicos para la selección y descarte del material que actualmente compone la Colección y que deja como base los parámetros críticos de organización para la totalidad de materiales que harán parte de la “Colección Fernando Botero” en un futuro cercano.