Artisan: Software de manejo de inventario. Semestre de Industria (2024)
RESUMEN : El presente informe detalla la alianza entre DEICO y la empresa HECHO A MANO para desarrollar un sistema de inventario automatizado. HECHO A MANO, especializada en marroquinería y con más de 12 años en el mercado, enfrento dificultades en la gestión de inventarios debido al uso de múltiples archivos Excel, lo cual afectó la consistencia de la información y la toma de decisiones en tiempo real. El objetivo principal de este proyecto fue optimizar la trazabilidad, clasificación y registro de productos manufacturados e importados, mejorando la eficiencia en la gestión de inventarios. Para lograr esto, se propuso el análisis y desarrollo de un sistema automatizado basado en la metodología Scrum, enfocándose en obtener información detallada a través de iteraciones frecuentes (sprints). El proyecto se llevó a cabo en varias fases: diagnóstico, planificación, desarrollo, evaluación, ajustes y mejoras, y capacitación del personal. Las entrevistas con el personal clave y la observación directa permitieron identificar áreas de mejora y desafíos específicos. Se desarrolló un mínimo producto viable (MVP) para abordar los puntos críticos del proceso. Los resultados obtenidos demostraron una mejora significativa en la trazabilidad y eficiencia en la gestión de inventarios, permitiendo un seguimiento preciso desde el ingreso del producto hasta su venta.