Incentivos tributarios para una evaluación financiera en proyectos de generación de energía (2022)
RESUMEN : Este trabajo plantea una evaluación financiera de proyectos de energía a partir de fuentes no convencionales de energía renovables (FNCER) especialmente energía solar bajo los lineamientos de la Ley 1715. La Ley 1715 propone incentivos tributarios para iniciativas de fuentes de energías no renovables, tales como deducciones de hasta el 50% sobre la inversión a través del impuesto de renta, exención del IVA, exención arancelaria y depreciación acelerada de activos. Puerto Boyacá, Colombia, fue seleccionado para la implementación del sistema solar fotovoltaico, y se estimó mediante software computacional el potencial de generación de energía eléctrica. Los cálculos del Costo Nivelado de Energía (LCOE) y la tasa interna de retorno (TIR), fueron ajustadas para implementar los incentivos tributarios de la Ley 1715. Los resultados muestran reducciones importantes en el LCOE y aumento en la tasa interna de retorno al implementar los beneficios de dicha ley.