Renderizando la realidad : el videojuego como formato periodístico emergente (2025)
Este trabajo explora el potencial del videojuego como formato emergente en el periodismo digital, específicamente a través del desarrollo de una demo inspirada en la crónica El brillo de las balas de Norvey Echeverry Orozco. Desde una metodología de investigación-creación, se construyó un prototipo de videojuego de aventura gráfica que busca trasladar la narrativa periodística a un entorno inmersivo e interactivo. El proceso incluyó fases de documentación, guionización, diseño técnico y desarrollo en Unreal Engine 5. Además, se elaboró una bitácora que documenta las decisiones narrativas y técnicas del proyecto. Los resultados evidencian que los videojuegos pueden ser una herramienta eficaz para contar historias reales con profundidad, emoción y cercanía, fortaleciendo el vínculo entre la información y las audiencias contemporáneas.