Evaluación financiera de una empresa de renta tradicional y su incursión en el mercado de renta corta: diagnóstico y prefactibilidad (2025)
La sostenibilidad financiera de las empresas del sector inmobiliario, especialmente las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes), depende en gran medida de su capacidad de adaptación al mercado y de una gestión eficiente de sus recursos. En la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, las MiPymes representaban en 2024 cerca del 99% de las empresas registradas, con un 93,1% correspondiente a microempresas (CCMA , 2025), lo que refleja una estructura empresarial sensible a los cambios del entorno. Sociedad Inmobiliaria S.A.S. es una microempresa con más de nueve años de operación en Medellín que actualmente enfrenta desafíos estructurales que limitan su competitividad en un entorno cada vez más dinámico y tecnológico. El análisis de sus estados financieros entre 2020 y 2024 revela debilidades como una inversión centrada en activos de corto plazo, alta dependencia del capital propio, y una rentabilidad operativa inestable debido a cargas administrativas y gastos fijos elevados frente a la generación de ingresos. Como respuesta, se propone una estrategia de diversificación para reducir la fragilidad operativa y financiera de la compañía, evaluando la prefactibilidad de incursionar en el negocio de rentas cortas en Medellín. Este modelo, complementario al actual, busca aprovechar tendencias emergentes y nuevas oportunidades de ingreso. El estudio contempla aspectos técnicos, financieros, legales y de mercado, con el fin de proyectar la viabilidad de esta nueva línea como vía para la reactivación, el crecimiento sostenible y el fortalecimiento competitivo de la empresa.