Caracterización y documentación para los procesos de Galeón Textil S.A.S. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Esta tesis aborda la problemática de la alta rotación de personal en Galeón Textil S.A.S., una empresa del sector textil especializada en la confección y comercialización de prendas de vestir. La elevada rotación de empleados ha generado impactos negativos en la continuidad operativa, la calidad de los productos y los costos de contratación y formación de nuevo personal. Con el objetivo de mitigar estos efectos, se propone la caracterización detallada de los procesos operativos de la empresa. El estudio se centra en la elaboración de un plan de capacitación y entrenamiento para el personal del sector de transformación mediante la caracterización de sus procesos existentes detallados en la tabla 1, allí se describen los procesos de transformación y sus interfaces, y se analizan las oportunidades de mejora en el control de documentos. La metodología utilizada incluye observación, recolección de información, entrevistas, y análisis documental. Además, se realiza un análisis matricial del control de documentos y se identifican puntos críticos en cada etapa productiva. Las conclusiones del estudio destacan la identificación de áreas de mejora en términos de eficiencia operativa y calidad de productos, la importancia de mejorar el entrenamiento para nuevos empleados, y la necesidad de implementar herramientas de mejora continua como Kaizen y 5S. Además, se espera que las acciones propuestas fortalezcan la competitividad de Galeón Textil S.A.S., permitiéndole destacarse en el mercado. Este estudio no solo proporciona una base para la implementación de un programa de capacitación estructurado, sino que también contribuye a la reducción de la rotación de personal, la mejora de la eficiencia operativa y el mantenimiento de la competitividad de la empresa.