Algunas reflexiones sobre la formación, enseñanza y pedagogía en la disciplina contable (1994)
RESUMEN: El proceso de la enseñanza contable en Colombia involucra a los estudiantes, a los docentes y a la administración. Se plantean tres temas básicos, a saber: aspectos que explican nuestra situación actual, la enseñanza de la contabilidad y sus amenazas, y la metodología de la enseñanza. En cada uno de estos temas básicos se entra a considerar algunos aspectos que son de relevante importancia, tales como: el desarrollo económico de nuestros países, la importancia del sector público en las operaciones contables, la comunicación internacional, regionalización e internacionalización, calidad del profesor, ayudas de enseñanza, solución de pequeños problemas, énfasis en la contabilidad técnica, planes de estudio estáticos, apoyo gubernamental, inexistencia de centros de investigación y metodología de la enseñanza.