Diseño de un aplicativo móvil para el manejo del formato de daño, pérdida y hurto en equipos médicos en la Empresa de Medicina Integral EMI S.A.S (2021)
RESUMEN: En la actualidad en el área de la salud se tiene un gran número de actividades que son de extenso control y que requieren de una oportuna ejecución para la prestación de un servicio con calidad, excelencia y seguridad. Pero a causa de la falta de herramientas que faciliten y agilicen las diferentes tareas, lo anterior puede traducirse en una mala prestación de servicios o el incumplimiento de algunos puntos estratégicos del plan de gestión. Frente a esta problemática la inclusión de las nuevas tecnologías en el área de la salud ha permitido alcanzar mediante diferentes herramientas como la tecnología informática y la digitalización de procesos minimizar costos económicos, agilizar procesos técnicos y administrativos; y obtener un control más global de todos sus servicios. Un ejemplo particular de esto son las nuevas herramientas digitales en los departamentos de ingeniería biomédica, donde se quiere garantizar la calidad de los servicios médicos mediante diferentes planes de gestión técnicos y administrativos donde se brinden las garantías necesarias para un servicio médico oportuno y de calidad. El grupo EMI S.A.S como una empresa prestadora de servicios de salud domiciliarios, comienza el manejo digital del reporte de daños, pérdidas y hurtos con el fin de tener un mayor alcance y control sobre los procedimientos que este tipo de reportes abarca. Este trabajo tuvo como objetivo la implementación de un aplicativo móvil nativo en Android para la gestión del reporte mencionado anteriormente. Para la realización de este proyecto se utilizó una metodología en cascada, la cual permitió identificar requerimientos, desarrollar la arquitectura gráfica, de software y de datos necesaria para la correcta estructuración del aplicativo. A su vez esta metodología contempló una fase final relacionada con el funcionamiento, despliegue y pruebas; pero por cuestiones de tiempo y un limitado apoyo por parte del área de sistemas se dio un retraso en algunas gestiones técnicas, para el correcto despliegue del aplicativo; en consecuencia, solo se realizó un pequeño apartado de pruebas. Como resultado final se obtuvo un aplicativo móvil funcional para el reporte de daño, pérdida y hurto; se construyó la arquitectura de un posible desarrollo de software basado en un apoyo por parte del área de sistemas y finalmente se dejó consignado sugerencias para un trabajo futuro.