Acto y clínica psicoanalítica en víctimas adolescentes de abuso sexual (2024)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como propósito desarrollar los conceptos “acting out” y pasaje al acto, específicamente, aquellos que surgen en el marco de los adolescentes víctimas de abuso sexual. En función de ello, comprender qué lugar tienen en el abordaje clínico desde una perspectiva psicoanalítica. Este análisis se realizó con base a una metodología cualitativa, por medio de una revisión documental que redunda en un ejercicio monográfico. Se desarrollan 3 capítulos que pretenden explicar la fenomenología del abuso sexual en adolescentes, el acto como recurso psíquico e intervención psicoanalítica en las víctimas de abuso sexual. A manera de discusión, se expone que, en la experiencia de abuso sexual adolescente, la emergencia del “acting out” y pasaje al acto surgen como recursos que operan en la vida psíquica a manera respuesta al fenómeno traumático. Por su parte, el abordaje clínico a través del psicoanálisis se orienta a brindar posibilidades para que el sujeto encuentre formas de reconstrucción del trauma y el sentido que gira alrededor de estos dos fenómenos.