Determinación de la concentración de electrolitos en el sudor del caballo criollo colombiano durante una actividad física de moderada intensidad y larga duración (2011)
RESUMEN: El principal mecanismo de termorregulación durante la actividad física en el equino es la sudoración, sin embargo, la pérdida de agua y electrolitos a través del sudor conlleva a una deshidratación hipotónica en los caballos atletas. El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de electrolitos del sudor en el Caballo Criollo Colombiano después de realizar durante 40 minutos una actividad física moderada como trote y galope. De una población de 400 Caballos Criollos Colombianos adultos que se encontraban en proceso de arrendamiento se realizó una selección al azar de 40 ejemplares. Luego de una actividad física de moderada intensidad (156 ppm promedio) y larga duración (cuarenta minutos), en condiciones ambientales neutras (temperatura de 21 ºC promedio y humedad relativa de 59.5%), se recolectó del tercio superior del cuello una muestra de sudor. Se delimitó el área de la toma de la muestra con vaselina previa limpieza de la zona, se colocó una gasa protectora en el cuello para evitar la contaminación del sudor, y el montador procedió a realizar el entrenamiento rutinario. Después del ejercicio se procedió a tomar la muestra de sudor: se aplicó sobre la piel empapada de sudor el papel filtro para análisis cuantitativo de iones Filter-Lab®,el cual se transportó al laboratorio en frasco de vidrio estéril. Se midió la concentración de sodio, potasio y cloro del sudor en mEq/l con un Osmómetro Digital de Presión de Vapor. Los datos se analizaron mediante el software SPSS®. Los valores promedio de electrolitos encontrados en el Caballo Criollo Colombiano se encuentran entre los rangos reportados en la literatura en otras razas equinas y además presentan normalidad estadística: el promedio de concentración de sodio fue de 252.25 ± 59.7 mEq/l, el de potasio fue de 65.35 ± 18.5 mequiv/l y el de cloro fue de 280.6 ± 70.2 mEq/l, y una osmolaridad total de 598.2 ± 94.8 mEq/l. Dada la alta concentración de sales en el sudor del Caballo Criollo Colombiano se propone una corrección hidro-electrolítica específica de la deshidratación después de una sesión de trabajo.