Hydrogeochemical characterization and identification of a system of regional flow. Case study: the aquifer on the Gulf of Urabá, Colombia (2018)
RESUMEN: La hidrogeoquímica constituye una herramienta fundamental para la verificación de los modelos conceptuales, en particular los modelos de flujo de aguas subterráneas, esto se hace aún más relevante cuando se tienen modelos hidrogeológicos complejos en los que se intercalan capas de distinta permeabilidad e intervienen flujos regionales. Analizando las características del Acuífero del Golfo de Urabá y secciones geológicas, fue posible establecer procesos que explican la evolución del flujo del agua subterránea y las zonas de recarga del acuífero. Se utilizaron 4 líneas de flujo para mostrar la evolución del agua subterránea de facies Ca2+-HCO3- y una concentración de STD de 400 mg/L aproximadamente, pasando por facies Ca2+-Mg2+-HCO3- y Na+-Mg2+-HCO3-, y finalizando con una facies Na+-HCO3-, cerca de la zona de descarga, con STD=1,550 mg/L aproximadamente. Algunos datos de isotopos estables sustentan la verificación de los sentidos de flujo hidrogeológico. También es claro que los ordines de evolución se corresponden con las posibles velocidades de flujo en zona con gradiente homogéneo pero condiciones de conductividad hidráulica más altas en el sur y centro que en el norte.