Vincular a la educación artística los contextos específicos de los estudiantes para facilitar el autorreconocimiento en los grados 8o y 9o del Colegio de María (2020)
RESUMEN: El ABP es un sistema didáctico en el que los estudiantes se involucran en su propio aprendizaje partiendo de problemas o preguntas que les permitan adquirir e integrar nuevos conocimientos. Esta metodología fomenta el trabajo por grupos ya que involucra a todos los participantes en indagaciones, entrevistas, diseños, que dinamizan la clase y fomentan la construcción de conocimientos. De esta experiencia me queda la necesidad de realizar propuestas pedagógicas que permitan desarrollar la identidad individual y colectiva, la importancia de un modelo pedagógico que tenga en cuenta aspectos emocionales de los educandos posibilitando que se manifiesten tal cual son y hagan uso libre de sus facultades creativas. El arte cuenta con un gran poder de transformación del individuo por lo que la escuela no debe concebir la creatividad como una capacidad innata o talento espontáneo, al contrario se debe vincular el arte a la vida cotidiana para favorecer el crecimiento personal, moral y social, sin la implementación de sistemas de evaluación que censuren y limiten estos procesos.